Se sua empresa for uma indústria e deseja controlar o estoque de forma correta você deve, além de seguir os passos do post “Controlando seu estoque“, preencher a ficha técnica dos produtos para que o sistema saiba do que é composto cada produto.

A ficha técnica deve ser preenchida nos produtos acabados, para preenche-la você deve acessar o Menu Estoque

Clicar em Produtos, no cartão Cadastros.

Verifique se todas as matérias primas utilizadas no produto estão cadastradas.

Após edite o produto final.

Na primeira aba identifique o tipo de produto como um produto acabado.

Na aba de Estoque,

Clique em Adicionar para colocar as matérias primas você usa para fabricar este produto

E quanto dela você usa para fabricar uma unidade deste produto

Clique em Adicionar e adicione mais matérias-primas que fazem parte da fabricação do produto.

Sempre lembrando que as quantidades de matérias primas devem ser calculadas para Uma unidade do produto.

Salve seu produto.

Agora que seu produto está devidamente ajustado vamos controlar o seu estoque tirando a quantidade de matéria prima e aumentando a quantidade de produto acabado para venda.

Para isso vamos gerar uma Ordem de Produção, pois é ela que faz este processo.

No menu Estoque,

Clique em Ordens de produção

Após clique em Adicionar.

Se for produzir algo para um cliente específico, coloque o nome ou CNPJ no campo cliente

Se for produção para estoque próprio, selecione a opção produção para estoque.

Busque o produto acabado que deseja produzir,

Coloque a quantidade deste produto que você deseja produzir,

Defina a data de inicio da produção e a data do termino da produção,

Clique em Salvar.

Para começar a produção, ou seja, tirar a matéria prima do estoque, clique nos três pontos ao final da linha da Ordem de Produção e clique em Iniciar Produção.

Após clique em atualizar para garantir que a produção foi iniciada.

Para finalizar a produção, ou seja, aumentar o estoque do produto acabado, vá nos três pontos ao final da linha da Ordem de Produção e clique em Finalizar,

Uma janela será exibida mostrando as quantidades de matérias primas que foram utilizadas na produção, nesta tela você pode colocar a quantidade real utilizada considerando a perda ou o aproveitamento da produção,

Clique em Finalizar e pronto, a matéria prima diminuiu e o produto acabado aumentou, agora é só emitir a nota de venda para baixar o produto acabado.

Para cada nova produção você deve repetir o processo, mas lembre-se as fichas técnicas precisam ser preenchidas apenas uma vez por produto.