Para emitir o NFC-e é necessário que sua empresa possua o CSC (Código de Segurança do Contribuite), este número é gerado diretamente no site da SEFAZ.

O CSC – Código de Segurança do Contribuinte é um código de segurança alfanumérico de conhecimento utilizado pelas empresas do Rio de Janeiro, este código é utilizado para gerar o código bidimensional, denominado “QR Code” da NFC-e e para obter a respectiva Autorização de Uso.

A geração do CSC está disponibilizada no endereço eletrônico www.fazenda.rj.gov.br, Portal Fazenda RJ.

SEFAZ - RJ - Site

Clique em NFC-e – Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica, no lado direito inferior da tela.

Sefaz RJ - Site - NFC-e

No submenu Sistema de Credencimento e Código de Segurança do Contribuinte (CSC), acesse Credenciamento no ambiente de produção ou acesso ao ambiente de testes.

Sefaz RJ - Site - NFC-e Credenciamento

Clique na opção certificado digital.

Sefaz RJ - Site - NFC-e Certificado

Encontre o seu certificado digital e digite a sua senha.

Sefaz RJ - Site - NFC-e Selecao

No campo Nome, coloque o nome do Proprietário da empresa, ou do contador.

SEFAZ - RJ - Nome

No campo E-mail coloque o e-mail que ira receber as informações de confirmação do credenciamento, repita este email no campo Confirmação de e-mail.

SEFAZ - RJ - Email

No campo Cargo, preencha como sócio, ou contador.

SEFAZ - RJ - Cargo

No campo telefone, coloque o telefone de contato do solititante.

SEFAZ - RJ - Fone

Selecione as opções Testes e Produção.

SEFAZ - RJ - CSC

Clique em “Estou ciente das disposições legais acima elencadas”.

SEFAZ - RJ - Ciencia

Após Confirme a solicitação, uma informação será mostrada na tela informando que a solicitação foi efetuada com sucesso, neste momento é necessário aguarda uns minutos.

SEFAZ - RJ - Confirmação

No email informado anteriormente você receberá a informação que esta tudo OK, então é só fazer a consulta do CSC para buscar o código, volte ao site da Fazenda do RJ, vá em NFC-e no lado direto da tela novamente.

Sefaz RJ - Site - NFC-e

Acesse o menu “Consulta de credenciados ou com acesso ao ambiente de testes”

SEFAZ - RJ - Consulta

Digite o seu CNPJ ou a sua Inscrição Estadual

SEFAZ - RJ - Cnpj

Após digite os caracteres da imagem e clique em Consultar.

SEFAZ - RJ - Codigo

A lista com os CSC da sua empresa será exibido, verifique o ambiente para garantir que é o de produção.

SEFAZ - RJ - CSC prd

Copie o ID e o CSC e preencha os campos no cadastro da empresa aba NFC-e/S@T CF-e com as informações.