Para cadastrar as contas a pagar e a receber no sistema basta adicionar os títulos, tanto para as contas a pagar quanto para as contas a receber o processo é o mesmo a diferença está no menu que é acessado, uma conta a pagar por exemplo, você acessa o menu Financeiro.

Menu - Financeiro

Após clica em Títulos a pagar.

Financeiro - Titulo a pagar

No lado direito inferior tem o botão de adição, clique nele.

Financeiro - Titulo a pagar - add

No campo descrição coloque o que é esta despesa, por exemplo, pagamento energia elétrica, pagamento fornecedor, matéria-prima, algo que te faça lembrar o que é esta despesa.

Financeiro - Titulo a pagar - Descrição

No campo Fornecedor, se você tiver o fornecedor cadastrado, adicione a quem você deve pagar, este campo não é obrigatório, mas ajuda em uma futura consulta, mas se desejar, você pode colocar o nome do fornecedor no campo descrição também.

Financeiro - Titulo a pagar - Fornecedor

Série e número do documento são utilizados se o documento que você está lançando tem numeração, também não é obrigatório o preenchimento.

Financeiro - Titulo a pagar - Serie e numero

Emissão é a data que o documento foi gerado.

Financeiro - Titulo a pagar - Emissao

Vencimento é a data que você terá que pagar este título.

Financeiro - Titulo a pagar - Vencimento

No campo valor coloque o valor que terá que pagar, lembrando sempre que: se o valor a pagar for parcelado neste campo deve-se colocar o valor da parcela.

Financeiro - Titulo a pagar - Valor

No campo Espécie de título selecione qual a forma de pagamento que você irá utilizar (clique aqui se quiser saber mais sobre Espécie de Título)

Financeiro - Titulo a pagar - Especie

No campo categoria financeira, selecione a categoria ao qual a sua despesa deve ser alocada.

Financeiro - Titulo a pagar - Categoria

No campo conta, selecione a conta ao qual o pagamento deve ser vinculado, você pode cadastrar quantas contas precisar.

Financeiro - Titulo a pagar - Conta

A opção Repetir Título apenas deve ser selecionada se a sua conta for parcelada ou se você desejar criar cópias deste mesmo título por ser um pagamento recorrente.

Financeiro - Titulo a pagar - Repetir

Se você clicou em SIM, coloque o número de parcelas, ou de repetições, que tem para este título.

Financeiro - Titulo a pagar - Repetir - Quantidade

Selecione a periodicidade do titulo, se ele vence diariamente, semanalmente, mensalmente, etc.

Financeiro - Titulo a pagar - Repetir - Período

Se quiser que no final da descrição aparece quantas parcelas o título tem e em qual você está (Ex. 1/3, 2/3, 3/3) pe necessário selecionar o campo.

Financeiro - Titulo a pagar - Repetir - Numero

Pronto, agora você tem três opções para finalizar o botão CANCELAR para ignorar as informações.

Financeiro - Titulo a pagar - Cancelar

O botão BAIXAR, para além de adicionar o título já considerar o pagamento dele.

Financeiro - Titulo a pagar - Baixar

E o botão SALVAR para adicionar o título nas contas a pagar, após fazer o pagamento deve-se voltar ao título para baixa-lo.

Financeiro - Titulo a pagar - Baixar Financeiro - Titulo a pagar - Salvar

Pronto, seus títulos foram lançados, agora é só acompanhar suas finanças.