Para cada tipo de operação sua empresa deve ter uma transação equivalente. Por Exemplo: Compra de mercadoria, Compra de produção própria, Compra de mercadoria com Substituição Tributária, Devolução de mercadoria, Retorno de mercadoria enviada para concerto, etc. Neste cadastro é muito importante conversar com sua contabilidade, ela saberá exatamente como você tributará em cada tipo de operação.Para acessar o cadastro de transações de entrada acesse o menu Compras.

Menu - Compras

Após clique em Transações de Entrada no cartão Configurações.

Compras - Transações de entrada

Clique em Adicionar para cadastrar uma transação.

Compras - Transações de entrada - Add

Defina um nome para sua transação, para identificar para que ela será usada.

Compras - Transações de entrada - Nome

Defina um apelido para facilitar a sua busca no sistema.

Compras - Transações de entrada - Apelido

No campo dados tributários defina qual o regime de tributação do fornecedor  usa este tipo de operação.

Compras - Transações de entrada - Dados tributarios

No campo Função da transação preencha com a CFOP que seu contador lhe informou para essa operação.

Compras - Transações de entrada - CFOP

No campo Aplicação da transação defina se ela pode ser usada em todo o território nacional e internacional, ou não.

Compras - Transações de entrada - Aplicacao

O campo Somar ICMS é utilizado para notas de importação.

Compras - Transações de entrada - Soma ICMS no total

O campo O valor do item soma no total das duplicatas é utilizado para definir se este item soma nos títulos a pagar ao fornecedor.

Compras - Transações de entrada - Soma duplicatas

Se o valor do item não deve ser somado ao total da nota selecione não neste campo.

Compras - Transações de entrada - Soma total

Campo destinado a informar o valor aproximado dos impostos no total da nota (Lei da transparência), se você não vende a consumidor final não é obrigado a destaca-lo.

Compras - Transações de entrada - IBPT

Selecione o seu CST para esta operação e defina a modalidade de cálculo do ICMS.

Transação Entrada - ICMS

Defina se o IPI deve ser somado na Base de Cálculo do ICMS.

Transação Entrada - IPI

Defina se para esta operação é necessário Detalhar o IPI, ou seja, se o IPI será destacado.

Transação Entrada - IPI destaque

Se selecionar que Sim, defina qual o CST do IPI e o código de enquadramento.

Transação Entrada - IPI CST

Defina qual o CST de destaque do PIS e da COFINS.

Transação Entrada - PIS COFINS

E se será aplicado PIS e COFINS ST.

Transação Entrada - PIS COFINS ST

Se sua empresa utiliza o módulo controle de estoque, defina se esta operação controla estoque ou não, e se o estoque é próprio ou de terceiros.

Transação Entrada - Estoque

Defina se você utilizará crédito de IPI.

Transação Entrada - Credito IPI

Clique em Salvar e pronto, sua transação está pronta para seu adicionada na importação da nf-e do fornecedor.

Transação Entrada - Salvar