Ordem de serviços é um documento utilizado para unificar os serviços prestados e o material utilizado dentro deste serviço.

Algumas empresas utilizam a ordens de serviço como documento complementar para os clientes, assim eles sabem o que foi feito para o cliente e quais produtos foram agregados ao serviço.

Para emitir uma OS dentro do sistema basta acessar o menu Vendas

Transação Varejo - Menu - Vendas

Após clicar em Ordens de Serviço.

vendas-os

No canto direito inferior clique em Adicionar.

vendas-os-adicionar

Selecione o cliente

vendas-os-cliente

Defina a data de previsão de encerramento da OS

vendas-os-data-previsao

Se desejar informe o vendedor desta OS (caso sua empresa comissione os funcionários)

vendas-os-vendedor

Selecione o serviço que está sendo prestado

vendas-os-servico

Defina a quantidade unitária de serviço e o valor unitário, a quantidade unitária pode ser em horas, por peças produzidas, entre outros.

vendas-os-quantidade

Coloque o preço unitário e confirme o preço total.

vendas-os-preco

No campo descrição coloque mais detalhes sobre o serviço prestado se desejar.

vendas-os-descricao

No campo Produtos, clique em Adicionar.

vendas-os-produto-adicionar

Selecione o produto utilizado

vendas-os-produto-escolher

A unidade de medida

vendas-os-produto-um

A quantidade do produto

vendas-os-produto-quantidade

E o preço cobrado

vendas-os-produto-preco

Clique em Adicionar para adiciona-lo na OS, se houverem mais produtos preencha os campos novamente e clique em adicionar novamente.

vendas-os-produto-concluir

Se quiser definir alguma observação para o sua OS, basta preencher o campo de observações, as informações ali preenchidas migrarão para nota fiscal.

vendas-os-pobservacoes

Pronto! É só clicar em salvar.

vendas-os-salvar

Após o serviço estar finalizado você pode finalizar a sua OS, clicando em nos três pontos ao final da linha da OS, e após clicar em  Finalizar, assim as pessoas que tem acesso a OS sabem que o serviço foi finalizado.

vendas-os-finalizar

Para transforma-la nos documentos fiscais equivalentes, clique nos três pontos ao final da linha e em gerar NF-e ou gerar NFS-e.

vendas-os-emitir-nfs-e

Após a nota ser gerada, você deve acessa-la, confirmar as informações e então emiti-la.

vendas-os-acessar-nfs-e