Para emitir uma Nota Fiscal Eletrônica o primeiro passo é ter certeza que todos os cadastros foram preenchidos corretamente.

Se tiver alguma dúvida de como preencher os cadastros assista aos vídeos de como preenche-los.

Os cadastros necessários para emissão de uma NF-e são:

– Empresa

– Cliente

– Transação de Saída

– Produto

Verifique também se o certificado digital da sua empresa foi instalado.

Após verificar todos os pontos anteriormente citados, vamos para a emissão:

Primeiro acesse o Menu

Após clique em Vendas

E em NF-e

Clique no botão contendo um mais, no canto direito inferior, para adicionar uma nova nota de saída.

Selecione o botão Nota de Saída.

No campo Destinatário preencha o número do CNPJ ou CPF do seu cliente, ou o nome fantasia, aparecerá uma lista com clientes cadastrados com a informação digitada.

Após selecione a sua Natureza de Operação.

No campo Data de emissão você não precisa colocar informação, o sistema coloca automaticamente quando a nota for encaminhada para SEFAZ.

Já os campos Data e hora de Entrada ou Saída devem ser preenchidos se as informações devem aparecer na nota.

Finalidade de emissão permanece Normal.

Se a sua operação for para consumidor final, coloque sim no campo, caso não seja a consumidor final, selecione a opção não.

Se deseja vincular um vendedor nesta nota, selecione o mesmo no campo vendedor.

Clique no botão Adicionar para colocar os produtos na nota fiscal.

Digite o código ou a descrição do seu produto e selecione ele na lista que aparecerá a baixo.

A unidade de medida aparecerá automaticamente.

A quantidade aparece sempre 1, se você estiver vendendo mais quantidades basta alterar a informação.

No campo preço virá um valor automático apenas se você cadastrar um preço no cadastro do produto, se precisar alterar o preço é só mudar o valor, se o valor não aparecer automaticamente você pode preencher.

Transação é a tributação da sua nota, então selecione uma transação que define como sua nota será tributada, se não souber esta informação pergunte ao seu contador.

A transação também pode aparecer automaticamente, desde que ela tenha sido informada no cadastro do produto.

Clique em Adicionar para que o item apareça na NF-e.

Se houver mais algum item a ser colocado na nota faça o processo novamente, clique em Adicionar Produto, preencha os campos e clique em Adicionar.

O campo de detalhamento será utilizado para adicionar informações de frete, seguro, desconto ou outros detalhes sobre o produto acima identificado

Se algum dos detalhamentos for para a nota toda, selecione os itens na lista

E clique na informação nos dados que deseja que seja aplicado para todos os produtos.

Com os itens adicionado clique na aba Forma de Envio ou na seta para avançar.

Defina quem é o responsável pelo frete

Se tiver algum transportador que você queira que apareça na nota fiscal identificado, deve seleciona-lo neste campo.

Se a nota for de exportação deve ser informado a UF e o local de embarque da mercadoria.

Informações de volumes de carga normalmente são acrescentadas quando a mercadoria é enviada por transportadora, se for o seu caso, basta clicar em Possui Volumes,

Preencher os campos de volumes necessários a esta nota

E clicar em Adicionar,

Após clique na aba Pagamento ou na seta para avançar.

Na ultima aba se sua empresa identifica as informações de cobrança ou utiliza o módulo financeiro, deve clicar em Adicionar para colocar as informações de cobrança,

Selecione como será o pagamento,

Se necessário pode editar alguma informação como data do vencimento, valor, ou espécie de titulo,

Após clique em salvar.

Voltando a nota fiscal, se alguma informação ao fisco deve aparecer na nota, clique no botão adicionar

E selecione a observação que deseja.

Ou escreva a observação, caso ela não apareça na lista.

Pronto, agora você pode clicar em salvar ou emitir a nota fiscal.

Se clicar em emitir basta confirmar a emissão e pronto, sua nota esta pronta.

Se clicar em salvar, você voltará para listagem e quando desejar emitir a nota basta clicar nos três pontos ao final da linha e após em Emitir.

Sua nota fiscal foi emitida, agora é só aguardar alguns segundos para ter o retorno de nota autorizada pela SEFAZ, clique em Atualizar no canto direito da tela para ter o retorno

E imprimir a nota fiscal clicando no ícone de PDF ao lado do Status Autorizado.