O Manifesto do Documento Fiscal Eletrônico é o documento utilizado para regulamentar o transporte de cargas rodoviário no Brasil, toda mercadoria enviada de um lugar para outro terá um MDF-e sempre que o seu transporte for efetuado por uma transportadora ou por caminhão próprio.

Em alguns estados a obrigação de emissão é apenas ao cruzar a fronteira entre o estado, em outros a obrigação já ocorre quando o transporte de mercadoria é efetuada de uma cidade para outra, fique atento a legislação do seu estado.

Para emitir um MDF-e no myrp acesse o menu transporte.

Após clique em MDF-e no cartão verde.

Clique no botão de adição no canto direito inferior.

Na aba Dados MDF-e, os campos data e hora de emissão o sistema preenche automaticamente, só altere se necessário.

A data e hora do inicio da viagem não é obrigatório o preenchimento, porém pode ser informado para controle da empresa.

Defina o Estado onde iniciara o transporte.

E onde ocorrerá o término do transporte.

Selecione o tipo do emitente conforme o perfil da sua empresa podendo ser uma transportadora de mercadoria de terceiros (prestador de serviço de transporte) ou um transportador de carga própria (empresa com caminhão próprio para entrega).

Preencha o campo com o RNTRC da sua empresa.

De acordo com a UF de carregamento, selecione quais os municípios onde será coletada a carga clicando em Adicionar Município.

Defina quais estados do Brasil serão percurso do transporte para entregar a carga.

* Os estados de inicio e término do transporte não devem fazer parte dos estados de percurso.

** Os estados devem estar em ordem que o caminhão fará o percurso, exemplo: Inicio do percurso RS e término RJ, os estados de percurso deverão ser adicionados na ordem: SC, PR, SP.

*** Se os estados de inicio e término fizerem fronteira, não haverá estado de percurso.

Clique em Adicionar Estado para adicionar mais de um estado de percurso.

Na aba Rodoviário, selecione o veículo que fará o transporte
E o RNTRC do veículo, se for diferente do da Empresa.

No campo Motorista, selecione o motorista que levará a carga.

Se houver mais de um clique em Adicionar Motorista e selecione o novo motorista.
No campo Reboques, selecione o reboque atrelado ao transporte, se houver.

Identifique os lacres, se houver
E se desejar, preencha o CNPJ ou CPF da empresa contratante do serviço.
Identifique o CIOT se houver.
Caso haja vale pedágio, clique em Adicionar Vale Pedário e preencha as informações

CNPJ da empresa fornecedora, CNPJ da empresa responsável pelo pagamento, Número do comprovante e Valor do Vale.

Após clique em Adicionar.

Clique em Adicionar Seguro para definir o responsável pela carga, este campo é obrigatório.

Selecione se o Responsável pelo seguro é o Emitente ou o Contratante.

Defina o CNPJ do responsável pelo seguro.

O Nome e o CNPJ da seguradora.

O número da apólice e o número da averbação.

Clique em Adicionar.

Na aba Documentos informe os municípios de descarregamento de carga e os documentos referenciados, clique em Adicionar Município após selecionar os municípios.

Abaixo do nome do município, preencha a chave do documento que esta vinculado a entrega, podendo ser uma NF-e ou CT-e.

Na Aba totalizadores, preencha o peso bruto total da carga.

Selecione a unidade de medida de carga referente ao peso, se é em quilo ou tonelada.

Preencha o valor total da mercadoria transportada.

As observações precisam ser preenchidas apenas se a empresa quiser passar alguma informação sobre o transporte.

Clique em Salvar.

Pronto, seu MDF-e está preenchido, agora você pode salvá-lo ou emitir e aguardar a autorização na lista de MDF-es.